Ce document parle de la gestion des déchets en France : quels sont les impacts sanitaires et environnementaux ? quels dangers pour l'Homme ? quelles sont les risques d'exposition de l'homme ? comment est-il concerné ? quelles alternatives ? quels sont les logos qui peuvent nous aider lors de nos achats ?
[u]Extrait du document[/u]:
LA VALORISATION DE LA MATIERE ORGANIQUE
Le compostage est un procédé de décomposition de la matière organique en présence d’air et sous l’action de micro-organismes naturellement présents dans les déchets. On obtient un produit stabilisé et fertilisant utilisable en agriculture : le compost. Les organismes responsables du compostage ont besoin de trois paramètres pour vivre:
• de nourriture équilibrée, composée d’un mélange de matières carbonées (brunes-dures-sèches) et de matières azotées (vertes-molles-humides);
• d’humidité, contenue particulièrement dans les matières azotées;
• d’air, dont la circulation est favorisée par les matières carbonées structurantes (dures).
Que mettre dans un compost ?
• les déchets dits azotés : déchets végétaux, de jardinage (tailles de haies, tontes de pelouse...), feuilles vertes, déchets ménagers périssables (déchets des légumes et de fruits). [...]