Alimentation, production alimentaire et environnement - Fiche de révision

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Présentation du document :

Fiche de révision sur le thème "Alimentation, production alimentaire et environnement" de Sciences et Vie de la Terre. Fiche de révision à télécharger.

Description du document :

Ce document est une fiche de révision sur le chapitre de SVT [u]Alimentation; Production Alimentaire; Environnement[/u]. Cette fiche est très pratique et utile pour réviser le BAC, notamment.

Cette fiche peut convenir à toutes sections confondues et elle a été tirée d'un livre spécialement conçu pour réviser le BAC.

Les mots ainsi que les notions importantes sont mentionnées en rouge et des schémas sont présents pour vous éclairez et illustrer la leçon.

Fiche de révision très bien structurée (plan en 7 parties distinctes) qui vous permettra d'apprendre, comprendre l'ensemble du cour très facilement et d'en assimiler toutes les notions importantes pour l’examen.

Sommaire du document :

Introduction

[b]I) COMPORTEMENT ALIMENTAIRE[/b]
A. Le choix des aliments
B. La composition des aliments
C. Les besoins nutritionnels

[b]II) LES CARENCES ALIMENTAIRES[/b]
A. Les carences quantitatives
B. Les carences qualitatives

[b]III) LES EXCES ALIMENTAIRES[/b]
A. L’obésité, une maladie des pays à haut niveau de vie
B. Vers une prévention de l’obésité

[b]IV) LES BASES DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE[/b]
A. Les chaînes alimentaires
B. Les transferts de matière et d’énergie
C. L’agro-système : écosystème modifié par l’Homme

[b]V) L’AMELIORATION DES RENDEMENTS[/b]
A. Les méthodes d’amélioration de la production primaire
B. Les méthodes de protection des cultures

[b]VI) LES CONSEQUENCES DES PRATIQUES CULTURALES SUR L’ENVIRONNEMENT[/b]
A. Les conséquences environnementales de l’apport intensif d’engrais
B. Les conséquences environnementales de l’utilisation de pesticides

[b]VII) LES OGM[/b]
A. Les étapes de la création d’un OGM
B. Exemples d’OGM conciliant forte productivité et préservation de l’environnement
C. Les risques associés aux OGM

Conclusion