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Fiche de lecture de L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète de Jean-Paul Charvet.
Diplômé d'un BAC+5 en marketing et communication, actuellement directeur marketing pour un site ecommerce français.
Introduction
[b]Chapitre 1 : Alimentation et agriculture dans le monde[/b]
1. Une consommation alimentaire très contrastée
2. Vers un modèle alimentaire uniforme ?
3. L’agriculture aujourd’hui : les hommes et les techniques
[b]Chapitre 2 : Consommation et production : les mutations[/b]
1. La naissance de l’agriculture au néolithique (-8000 avt J.C.)
2. Les échanges de produits alimentaires depuis l’Antiquité
3. La conservation des aliments
4. Les principales révolutions agricoles
5. La « révolution verte »
6. Les biotechnologies : une troisième révolution agricole
Chapitre 3 : L’évaluation des besoins à venir
1. Les différentes phases de la transition alimentaire
2. Les conséquences de l’urbanisation
3. L’accroissement démographique
4. Les changements dans les modes de consommation
[b]Chapitre 4 : Produire plus et mieux[/b]
1. Une main d’œuvre agricole inégalement répartie
2. Des superficies agricoles aujourd’hui en faible progression
3. L’indispensable recherche de meilleurs rendements
4. Les réorientations possibles
[b]Chapitre 5 : Les principaux enjeux d’aujourd’hui[/b]
1. L’agriculture durable
2. La sécurité alimentaire
3. La souveraineté alimentaire
4. Vers une réorganisation des échanges ?
[b]Chapitre 6 : Les voies du futur[/b]
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