Fiche de lecture : L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète, Jean-Paul Charvet

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Présentation du document :

Fiche de lecture de L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète de Jean-Paul Charvet.

Description du document :

Fiche de lecture de [u]L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète[/u] de Jean-Paul Charvet.

Cette fiche peut servir dès la classe préparatoire et la licence, mais est aussi adaptée à la préparation du Capes et de l’agrégation pour la question Nourrir les hommes.

L’ouvrage, comme la fiche est synthétique afin de cerner les enjeux principaux de la question alimentaire mondiale.

Le premier chapitre dresse un portrait de la situation alimentaire mondiale : sous alimentation, transition alimentaire, uniformisation alimentaire et rôle des agriculteurs.
Le second chapitre explique l’évolution historique de l’agriculture et de l’alimentation.
La troisième partie décrit l’évolution des régimes alimentaires dans le monde avec ses risques et ses enjeux actuels.
La quatrième partie évoque l’évolution récente de l’agriculture et les problèmes et risques sanitaires et alimentaires qu’elle peut engendrer.
Le chapitre 5 aborde les enjeux alimentaires actuels : durabilité, sécurité, souveraineté et équilibre des échanges. Le dernier chapitre expose des solutions possibles afin de diminuer la faim dans le monde.

[u]Extrait [/u]:
Il existe de forts contrastes autour de cette moyenne. Dans les pays en développement, la moyenne est de 2650 kilocalories, alors que dans les pays riches, la moyenne est de l’ordre de 3250 kilocalories. Dans la catégorie des pays en développement, il faut distinguer les nouveaux pays industrialisés (NPI) de la façade pacifique de l’Asie des pays les moins avancés (PMA) de l’Afrique subsaharienne. Ces différences tiennent aussi aux denrées disponibles. Les habitants des pays riches consomment plus de viande et de produits laitiers par exemple. On trouve aussi des exceptions, puisqu’en Mongolie, la consommation de calories d’origine animale est élevée alors que la consommation totale de calories est faible[...]

Sommaire du document :

Introduction

[b]Chapitre 1 : Alimentation et agriculture dans le monde[/b]
1. Une consommation alimentaire très contrastée
2. Vers un modèle alimentaire uniforme ?
3. L’agriculture aujourd’hui : les hommes et les techniques

[b]Chapitre 2 : Consommation et production : les mutations[/b]
1. La naissance de l’agriculture au néolithique (-8000 avt J.C.)
2. Les échanges de produits alimentaires depuis l’Antiquité
3. La conservation des aliments
4. Les principales révolutions agricoles
5. La « révolution verte »
6. Les biotechnologies : une troisième révolution agricole

Chapitre 3 : L’évaluation des besoins à venir
1. Les différentes phases de la transition alimentaire
2. Les conséquences de l’urbanisation
3. L’accroissement démographique
4. Les changements dans les modes de consommation

[b]Chapitre 4 : Produire plus et mieux[/b]
1. Une main d’œuvre agricole inégalement répartie
2. Des superficies agricoles aujourd’hui en faible progression
3. L’indispensable recherche de meilleurs rendements
4. Les réorientations possibles

[b]Chapitre 5 : Les principaux enjeux d’aujourd’hui[/b]
1. L’agriculture durable
2. La sécurité alimentaire
3. La souveraineté alimentaire
4. Vers une réorganisation des échanges ?

[b]Chapitre 6 : Les voies du futur[/b]